Kamis, 20 Desember 2012

One Heart

Bukan maksud iklan Honda, apa lagi mentang-mentang judulnya ada "heart"nya si penulis lagi jatuh heart,tidak! :P ! Bagi kalangan anak galau mungkin pembahasan kali ini "agak" menarik, kan kalau yang lagi galau suka gambar hati di diarynya, coret-coret ditembok gambar hati lov tapi untung belum ada yang coret-coret genteng(tapi kalo masalah coret-coret ternyata graffiti tembok sudah ada sejak zaman tabiin ketika addhohak berkata kepada ahlul hadits "in sami'tum minni asya' faktubuh walau alal haa-ith" jikalau kalian mendengar dari ku sesuatu hadits atau ilmu maka tulislah walau itu ditembok), senyum-senyum sendiri sambil gambar  heart, take picture lewat  cam laptop njulurin lidah sambil dikasih symbol hati or love,atau poto box berdua ma pacar yg ada nuansa pink nya n banyak bunga plus symbol love,etc, Tapi anehnya kenapa gambar hati dan gambar cinta identik sama ya?padahal bentuk hati alias liver kan lonjong and agak kenyal plus berlendir  gituuh kalau gambar cinta semua sisi simetris J,kalau hati ayam agak persis lah, itu malahan sampai dibuat koreografi di dancenya cherybele "kamu cantik… kamu cantik …dari hatimu" sambil tangan didepan dada and dibentuk lov .(howeeeekgg)

Pena disini tidak ingin memperdebatkan masalah bentuk hati atau gambar cinta atau penyakit liver, satu cerita dari kampus kami disebuah weekend mencekam yang masih tak bisa dilupakan di memori, perlu diingat kalo disebut kata "weekend",perlu diingat kalo disebut kata "weekend" diarab atau timur tengah adalah hari kamis sore dan hari jumat, jadi malam jumat di arab sono adalah malam fun and hapi tapi syar'i, berbalikan dengan Indonesia yang orang-orang awam masih mengkeramatkan malam jumat apalagi jumat kliwon, kembali ke cerita "scary weekend", Kampus kami bersebelahan sekitar kurang lebih 1km dari camp pelatihan tentara yaman, lucunya siang itu terjadi kesalahan yang amat fatal, salah seorang tentara salah tembak dalam latihan hingga terkena gudang penyimpanan senjata dan roket, seketika itu 200 roket meledak dan terbang tak tau arah di langit seantero yaman,para mahasiswa , dosen (baca : syaikh) dan pegawai-pegawai kampus pun lari untuk menyelamatkan diri,karena para mahasiswa beranggapan perang kedua dimulai dari pihak presiden yang telah lengser  dengan pasukan oposisi seperti yang terjadi pada hari-hari revolusi yaman, tak ketinggalan mereka para mahasiswa,dosen dan pegawai yang sudah menikah menyelamatkan keluarga, dan disinilah sebuah  "miracle" terjadi, salah satu pegawai sebut saja mister X menelpon istrinya pada waktu kejadian, hape berdering lalu diangkatlah oleh sang istri,mister X berkata "Beib,CepET4n lOe seMbUnY1 di K4m4R  m4nDi,iNi l3d4K4n nG3ri git000ch"(kalimat ini setelah diterjemahkan lewat google translate dari bahasa arab ke bahasa indo 4L4y,hhe),di karenakan kamar mandi yang letaknya didepan rumah terbuat dari tembok yang lumayan kokoh di banding tembok rumah yang terbuat dari asbes, dan  tidak lama kemudian 1 roket/rudal berdiameter 15-20 cm sepanjang kurang lebih 2 meter (kami menyebutnya "katiusa") jatuh pas dirumah mister X tanpa sedikit pun mengenai kamar mandi yang berada disampingnya, Allahu Akbar.

Itu yang dinamakan FIRASAT, disebutkan dalam syarh kitab aqidah tohawiyah ibn abil 'izz dan syaikh alu syaikh pengertian dari firasat adalah "Cahaya" yang disematkan Alllah pada sebagian hambanya yang dengannya bisa diketahui sesuatu hal yang tersimpan atau tersembunyi pada diri manusia atau dalam pengertian lain suatu "ilmu" yang diberikan kepada diri seorang mukmin denganya bisa mengetahui keadaan apa atau siapa yang ada dihadapannya, termasuk keaadan keimanan ataupun keaadanya dalam hal jujur atau dusta, ataupun menegerti apa yang sedang terpikir dalam benaknya. Disebutkan pula 3 macam firasat yang ada pada manusia

1.  Firasat Imaniah.
Ini hanya terkhusus bagi orang mukmin dengan berdasarkan kekuatan iman dan amalnya, maka mereka bisa membedakan sesuatu dengan jalan dan cara yang berbeda dari manusia yang lain, atau sebagian ada yang menyebutnya karomah, dikarenakan kekuatannya seperti kekuatan atau insting singa ketika mengintai mangsanya,tajam dan akurat.

2.  Firasat Riyadiyah.
Macam ini bisa didapatkan seseorang dari kebiasannya dalam menahan rasa lapar atau jauh dari syahwat dan mengasingkan diri dari manusia, dikarenakan jikalau seseorang terbiasa dengan rasa lapar, atau jauh dari tidur atau sering menyendiri mereka dapat punya spesialisasi dalam menghadapi kejadian-kejadian, Firasat yang satu ini bisa didapat semua muslim dan kafir.Kalau ada yang pernah liat filmnya Cast Away disitu menurut ane Tom Hanks mempunyai spesialisasi firasat macam ini.

3.  Firasat Kholqiyah.
Macam ini berdasarkan bentuk dari penciptaan tiap orang, dan para dokter yang menekuni pada system dan bentuk tubuh mempunyai spesialisasi dalam menyingkap hal yang ada pada manusia, seperti halnya jikalau ada orang yang kepalanya kecil maka identik dengan akalnya yang pendek,begitu juga kebalikannya, ataupun orang yang dadanya besar identik dengan kelapangannya dalam setiap perkara,etc

Adapun pada macam pertama termasuk firasat yang baik ataupun terpuji dikarenakan bersumber dari mukmin dengan kekuatan imannya dalam memandang sebuah perkara, dan macam kedua dan ketiga 50:50 bisa jadi merupakan hal yang baik ataupun sebaliknya.Banyak juga kejadian-kejadian pada sahabat rosul, tabiin maupun salafus sholeh mengenai firasat,salah satunya disebutkan ibnu qoyyim al jauzi dalam kitabnya "turuq al hakimah" pada firasat hasan bin ali rodhiyallahu 'anhumaa ketika si ibnu muljam (yang bunuh abahnya) datang dan berkata kepadanya "eh sini ane pengen bisikin sesuatu nih",padahal si ibnu muljam dah pasang tampang unyu-unyu gitu biar dia mau tapi karena hasan bin ali mempunyai firasat buruk maka dia menolak dan berkata "ente mau gigit kuping ane kan?", si ibnu muljam sambil memicingkan matanya dan mengerutkan dahinya kaya peran antagonis di sinetron-sinetron lalu berkata "sumpah demi Alloh gan,kalo ente sampe datang dimari ane gigit kuping ente habissss sampe lobangnya" ,Begitu juga banyak kisah-kisah firasat dan kepandaian para salaf yang bisa ditilik di kitab tersebut.

 Dikatakan dari hadits rosul yang dihasankan beberapa muhadits tapi lebih kuat pada mereka yang mendho'ifkannya,
(اتقوا فراسة المؤمن فإنه ينظر بنور الله) ثم قرأ قوله تعالى: {إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَاتٍ لِلْمُتَوَسِّمِينَ (75)} أي الذين يعرفون الشيء بسمته رواه الترمذي بسند ضعيف
: Berhati-hatilah dengan firasat orang mukmin karenanya melihat (perkara) dengan cahaya Allah,kemudian (rosul) membaca firman Allah ta'ala {sesungguhnya didalamnya terdapat ayat atau tanda-tanda bagi orang yang memperhatikan tanda : yaitu mereka yang mengetahui sesuatu dari tandanya (riwayat tirmidzi)

Disebutkan juga dalam hadits shohih riwayat bukhori yang berkenaan dengan cahaya dan ilmu Allah yang diberikan kepada hambanya,
عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم - إن الله تعالى قال : من عادي لي وليا فقد آذنته بالحرب ، وما تقرب إلي عبدي بشيء أحب إلي مما افترضت عليه ، و لا يزال عبدي يتقرب إلي بالنوافل حتى أحبه ، فإذا أحببته كنت سمعه الذي سمع به و بصره الذي يبصر به ، و يده التي يبطش بها و رجله التي يمشي بها و لئن سألني لأعطينه ، و لئن استعاذني لأعيذنه
:Dari Abu huroiroh rodhiyallahu 'anhu berkata : bersabda rosulullah sholallahu 'alayhi wa salam Allah ta'ala berfirman : barang siapa yang memusuhi wali ku maka aku mengizinkannya untuk berperang (melawannya dan menjadi perang untuk Allah),dan tidaklah sesuatu yang lebih Aku cintai dari hambaKu melainkan dia bertaqorub kepadaKu dengan apa yang Aku wajibakan kepadanya, dan masihlah hambaKu mendekatkan diri pada Ku dengan amalan-amalan sunah sampai aku mencintainya, Dan apabila Aku telah mencintainya maka Aku slalu benarkan pendengarannya (maka dia tidak mendengar kecuali  hal-hal yang baik) dan penglihatannya Aku jaga (maka dia tidak melihat kecuali kebaikan), tangannya yang ia gunakan untuk bertindak dan kakinya yang ia gunakan untuk berjalan (maka aku selalu menjaganya dalam semua perbuatanya), Dan apabila dia emmintaKu maka sungguh Aku akan kasih, dan apabila dia meminta lindung padaKu maka Aku akan melindunginya.

Dalam hadist ini tersimpulkan kedekatan dan kecintaan Robb kepada hambanya jikalau merealisasikan kewajiban dan sunah-sunahNya, dan penjagaannya yang diberikan kepada hambaNya yang Dia cintai, sebagian dari kelompok muslim mengartikan atau menyimpulkan dengan "wihdatul wujud" (penyatuan Tuhan dengan hambaNya,kaya kepercayaan yunani kuno yang mana dewa bisa bersatu pada diri manusia, atau pada budha yang dewa bisa masuk kapan saja pada diri manusia, itu yang kaya di kartun avatar) yang diambil dari dzahir hadits diatas,ini adalah keyakinan yang salah kaprah dan fatal pada sebagian kelompok sufi atau muslim yang awam,Guru imam Bukhori  Abu Ali Al Juzjani berkata dalam masalah ini ,
كن طالبا للاستقامة لا طالبا للكرامة، فإن نفسك متحدثة في طلب الكرامة، وربك يطلب منك الاستقامة
Berusahalah kalian Istiqomah dalam ibadah dan bukan mencari sebuah karomah (dari diri sendiri atau dari wali), karena jiwamu selalu bergejolak mencari sebuah karomah padahal Robbmu meminta darimu keistiqomahan.

Perasaan, firasat atau pikiran yang terbesit di benak manusia terkadang benar-benar terjadi dan tidak sedikit yang merupakan hembusan dari bisikan setan, karena manusia dibuat dari materi yang sama, mereka bisa saling merasakan satu sama lain,akan tetapi ini yang perlu di garis bawahi, pernah lihat di sinetron atau film ketika seorang ibu menjahit baju lalu tak sengaja ia mencoblos jarinya sendiri, atau ada gelas yang ia pecahkan dan pada waktu sama terjadilah hal yang tidak diinginkan ini bisa dikarenakan relationsip diantara seorang ibu dan anaknya atau suaminya sangatlah kuat, seperti halnya ibunda nabi musa yang ditegarkan hatinya ketika harus sang merelakan sang anak dibesarkan dalam istana ramses, Dan jauh dari itu semua anak muda atau juga tidak sedikit yang tua (-tua keladi) yang tidak beriltizam/taat pada islam mengaku pasangannya atau pacarnya atau TTM nya atau teman lawan jenisnya mereka sebut sebagai garwo (dalam bahasa jawa artinya sigaran nyowo) atau belahan jiwa, yang popular dengan sebutan "soulmate", selalu di SMS atau BBMan atau inbox FB atau RTan di twitter ngakunya "perasaan gue nggak enak beib","firasat ane mengatakan akan terjadi sesuatu nih,takutnya loe ada apa-apa say", ditanya mulu "eh udah makan belon,ntar sakit loh?","udah mandi,ntar bau lho?"ya jelas lah,"udah pedicure?", "udah saunaan say?",sekalian aja tanyai "udah istihdad?"(istihdad : bahasa dari hadits yang artinya memotong pubic hairJ)emang ente siapanya sih sampe khawatir segala, nanyain ini itu lah!? nikah belum, bapaknya juga bukan ,ibunya apalagi, mahrom nggak, saudara sesusuan kapan minumnya?!hahah Tiap jam tiap menit tiap hari isinya khawatir,perasaan nggak enak,firasat apa gitu, nah kalau yang ini sob bukan firasat, kalo perasaan mungkin, Tapi yang jelas itu bisikan setan, biar lebih banyak menikmati yang haram dibanding yang halal, ntar kan kalo dah nikah dah nggak ada yang ditanyain lagi nggak ada yang dikhawatirin lagi and nggak ada yang menarik perhatian lagi, coz semua sudah terungkap, giliran setan bikin misi part 2 untuk membikin mereka nggak nyaman,nggak setia, nggak nikmat dengan pasangan, itu semua taktik setan cuy, Semua bentuk perhatian kita dan kekhawatiran yang diatas wajar kepada lawan jenis sehingga ada yang harus basa-basi untuk menanyakan kabar dan semua hal adalah salah satu cara setan untuk memulai sebuah hubungan non halal, nggak beda jauh lah sama dukun yang dibisiki setan atau jin atas kabar dari langit untuk disampaikan kepada yang datang padanya besoknya muncul di majalah atau Koran kolom zodiac kamu, atau nggak beda juga ma babi ngepet yang selalu khawatir kalo lilinnya mati pasti babinya kena tangkep.
Jangan jadi korban twilight dong, emang situ vampire yang punya firasat kaya edward collin pas nyelamatin kristen steward, yang lebih ma'qul si jacob harusnya punya insting and firasat lebih kuat dibanding vampire-vampire,kan dia srigala jadi punya indra keenam dong.
Dalam hadits rosul disebutkan,

إذا سمعتم نُبَاحَ الكلب ونهيقَ الحمارِ بالليلِ فَتَعَوَّذُوا باللهِ من الشيطانِ فَإِنَّهُنَّ يَرَيْنَ ما لا تَرَوْنَ وأَقِلُّوا الخروجَ إذا هدأت الرِّجْلُ فإنَّ اللهَ يبثُّ فى ليلِهِ من خَلْقِهِ ما يشاءُ وأجيفوا الأبوابَ واذكروا اسمَ الله عليها فإنَّ الشيطانَ لا يفتحُ بابًا أُجِيف وذُكِرَ اسمُ اللهِ عليه وغَطُّوا الجِرَارَ وَأَوْكُوا القِرَبَ وَأَكْفِئُوا الآنيةَ
:Jika kalian mendengar gongongan anjing dan ringkikan keledai pada malam hari hendaklah kalian bertaawudz (meminta perlindungan) kepada Allah dari setan, karena mereka melihat apa yang kalian tidak lihat (jin dan setan), dan jangan perbanyak keluar ketika jalan-jalan tenang dari kaki-kaki manusia, Karena Allah menebarkan pada malam hari makhluq-makhluqnya yang Ia kehendaki , dan kuncilah pintu-pintu dan ucapkanlah nama Allah ketika menutupnya, karena setan tidak bisa membuka pintu yang telah terkunci dikarenakan tidak diizinkan Robbnya untuk itu, dan tutuplah bejana-bejana, dan bejana yang berisi air, dan baliklah bejana-bejana itu.
Dalam hadits ini dijelaskan larangan berjalan atau keluar sendirian pada malam hari,dikarenakan giliran "makhluq lain" yang mencari kesibukan dan menyebarkan kerusakan dan ditakutkan mereka akan menganggunya, makhluq dari jin, setan (ada pocong, gendruwo, kunti, etc) dan dari manusia (ada mereka yang pergi ndugem,ada yang mabok, ada yang mangkal di samping jalan dengan make up menor sambil melambai-lambaikan tangannya,dan berkata "mampir mas?!",kalau yang ini menganggu iman ,tapi kalau yang dandanan menor dikira cakep tapi pas deket kolomenjingnya gede, tangannya terlihat bisep dan trisepnya ,kakinya berbulu,kalo malem gina kalo pagi gono,yang ini menganggu pemandangan…ohook) ,Dan anjuran menutup semua bejana agar tidak jatuh didalamnya bintang beracun dan membahayakan atau sesuatu yang membikin najis,nggak lucu kan ada kalajengking masuk ke galon air.Dan yang terakhir anjuran untuk berta'awudz ketika mendengar gonggongan anjing,atau ringkikan keledai,bukan malah sok jagoan tanpa isti'adzah tanpa doa pergi keluar bawa pentungan pas liat yang item-item malah ngaciir kaya di film-film horror.
Lah kok sampai pake hadis segala,Tapi bagaimanapun "mereka" (orang-orang kafir) lebih hina dari pada binatang ternak ,srigala atau anjing-anjing yaman (ada tambahan yaman karena setahu ane anjing yaman anjing yang paling hina karena sering dilempari dan disiksa sama anak-anak SD,bahkan terkadang diinjak-injak kalau ketangkep,pokoknya mereka tertindas,hina dina,ane juga baru tahu diyaman anjing takut lewat kalau ada orang-orang nongkrong,biasanya kan orang takut lewat kalo ada anjing-anjing kongkowJ)
Pernah juga dulu ane dipesantren punya teman yang konon katanya dia punya telepati ma bapaknya, jadi kalo bapaknya mau datang njenguk, dia bisa pesan bawain makanan dari rumah(lha kok enak!), sampai sekarang masih nggak percaya ma tu anak, apa mungkin ane dulu terlalu ingusan and looser hingga pantas buat dikibulin :D, apa lagi baru-baru ini rame-ramenya agen neptunus, semacam kelompok sesat bin alay yang baru muncul dari novel perahu kertas yang difilmkan, 2 telunjuk diatas kepala buat radar ,,,tuiiink tuuinnk tuiink,emangnya satria baja hitam RX,hhe

Sangat disayangkan remaja bahkan umat muslim sekarang sudah banyak yang  melupakan bahkan acuh atas kondisi umat di belahan dunia lain, tak ada rasa khawatir, cuek, atau menganggapnya bukan termasuk bagian dari hidupnya. Ini baru yang dinamakan MUSIBAH, prophet said :
تَرَى الْمُؤْمِنِينَ فِى تَرَاحُمِهِمْ وَتَوَادِّهِمْ وَتَعَاطُفِهِمْ كَمَثَلِ الْجَسَدِ إِذَا اشْتَكَى عُضْوًا تَدَاعَى لَهُ سَائِرُ جَسَدِهِ بِالسَّهَرِ وَالْحُمَّى
:Permisalan seorang mukmin dengan mukmin yang lain dalam kasih sayangnya, dalam kecintaannya, dalam kelembutannya adalah seperti satu badan, apabila salah satu anggota tubuh tersebut merasakan sakit maka anggota badan lain pun akan ikut merasakan demam dan insomnia.(bukhori)

n from anas prophet said again :
لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه
:Tidak beriman (iman yang sempurna) seorang dari kalian sampai dia mencintai saudaranya (muslim) seperti dia mencintai dirinya sendiri.(mutafaqun 'alayh)

Pernah nggak kita merasa nggak comfort ketika saudara-saudara kita di Rohingya-Burma dibakar hidup-hidup?eh malah jawabnya "masa sih?"lah belum tau ya?gimana bisa tau BBMan mulu ma yayang. Bukannya seperti hadist diatas muslim satu sama lain seperti "One Heart,One Body", Mereka yang lebih pantas diperhatikan, dikhawatirkan, didukung, dibantu, dimutaba'ah (ikuti) kabarnya, dan dicinta. Apakah pernah merasa sedih,resah atau miris ketika muslimah-muslimah negri syam berteriak ketika kehormatannya dikoyak, atau pernahkah merasa galau,bingung,deg-degan ketika bayi-bayi palestine terhambur otaknya oleh rudal-rudal nusairiyah.  
Yang ada juga jawaban sama "terus gue harus bilang WOW sambil koprol gitu",wuih gue baru tau tuh, ya jelas dong statusnya aja cinta-cinta nggak jelas, kadang lagu-lagu mellow, atau perasaan hati gue gitoooch!May Allah guide u…
Pernah merasa marah, emosi, ada energy penolakan ketika rosulullah atau syiar-syiar islam dihina, dicaci, dikucilkan???Yang ada juga masih keasyikan maen angry bird atau plant VS zombie…
Atau pernah merasa nggak konsen atau bad mood ketika muslimin yang mengkaji islam dipondok pesantren difitnah sebagai teroris,atau ketika jamaah muslimin diberantas DENASUS dengan dugaan membikin terror dan meresahkan warga???
Atau pernah seharian ngrasa nggak enjoy gara-gara dengar atau liat berita mujahidin atau muslimin afghan digempur pasukan asing???palingan masih dengan alasan yang sama "waduuuh,kalo gue sih sob seharian confuse kalo SMS gue nggak dibales ma doi","panas dingin kalo seminggu belum ketemu","masuk angin kalo sehari aja nggak nelpon atau ditelpon"...What the hell is it!!!
Ini yang dinamakan musibah terbesar bagi seorang muslim ketika mereka tidak ikut merasakan kegalauan, kepedihan, penderitaan saudara-saudaranya muslim yang lain, Untuk itu sang pena hanya mengajak untuk kembali menumbuhkan, mengembang-biakkan, memupuk, menyuburkan, menyadarkan rasa solidaritas dan loyalitas kepada semua ikhwah muslimin di semua belahan negri Allah, Kita dukung mereka dengan ILMU, DOA, HARTA & JIWA. Kita bawa rasa sakit dan penderitaan mereka seperti halnya rasa sakit ditubuh kita. Galang semua bentuk bantuan & dukungan kepada mereka, tanpa embel-embel partai, jamaah tertentu, organisasi, atau instansi tertentu, tapi dengan ambel-embelIMAN & UKHUWAH.
Because I m moslem n U are moslem n We are moslem... We together should be fell of pain this Umah!!!


والله أعلم بالصواب والله والي التوفيق
Allahummanshuril Islam wal Muslimin...Wanshuril mujahidin wal mustadh'afiina fi kulli makan...Wahlikil kuffaro wal munafiqin...Waj'al kaydahum fi nuhurihim...

*NB : Satu cerita tambahan pas gudang senjata yang ane ceritain diatas meledak ada seorang ayah dan anak yang Uji Nyali menantang adrenalin dengan memvideo kejadian tersebut dikarenakan rumahx yang bersebelahan dengan gudang, mungkin asyik kaya acara pas tahun baru kali ya soalnya yang ini air mancurnya lebih gede n keliatan lebih natural, wal hasil mereka sekarang Almarhumin insya Allah.


Catatan Sahabat di TimurTengah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar